Freitag, 11. Februar 2011

Kidneybohnenklöße [aka Kidneybohnen Kiew]

Heute wurde wieder gekocht :)
Es gab etwas vegetarisches, sehr ballaststoffreiches und extrem leckeres. Awesoooome! :]

Das Gericht nennt man ursprünglich "Kidneybohnen Kiew", ich habe es ein bisschen abgewandelt.

Die Zutaten für drei Personen mit großem Hunger, ansonsten für vier Personen:
  • zwei Dosen Kidneybohnen
  • eine Stange Lauch
  • eine Stange Staudensellerie
  • eine kleine Zwiebel, bisschen Knoblauch (wer mag)
  • ein rohes Ei
  • zwei Scheiben Toastbrot
  • bisschen Frischkäse (ca. 50g)
  • Paniermehl
  • Salz, Pfeffer, Öl
  • gute Laune ;)
Zunächst schneidet man Lauch, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch in kleine Stückchen. 

 

 

Dann ab in die heiße Pfanne mit etwas Öl damit!


Sooo, das brät jetzt vor sich hin. Während dessen wendet man sich den Kidneybohnen zu. 
Sie werden aus ihren Dosen befreit und gründlich abgespühlt. 
Nun gibt es zwei Möglichkeiten.. man kann sie entweder mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen oder einfach ganz sachte mit dem Pürierstab zerkleinern. Es sollte ein Brei entstehen, er kann ruhig auch größere Stücke von Kidneybohnen enthalten, also muss nicht extrem "glatt" sein. 



Danach kommt das Gemüse aus der Pfanne wieder zum Einsatz. Entweder man schneidete schon zu Beginn alles sehr klein und fein oder man püriert das Ganze jetzt auch mal eben! Aber nicht zuuuuu viel.

Jetzt alles zusammen in eine Schüssel. 
Das Toastbrot wird auseinander gepflückt und ebenfalls dazu gegeben.
Danach alles kräftig durchkneten.

 

Jetzt muss das Ganze nochmal in die heiße Pfanne. Und während sich das dort schön erwärmt, bereitet man alles zum Panieren vor. Das Ei gehört natürlich verquirlt, nicht so wie auf meinem Bild ;)


 Nun kann der Brei, äh Klumpen, Breiklumpen wieder aus der Pfanne, 
kurz abkühlen lassen und los geht es mit dem Kloßformen!
Man nimmt ein bisschen vom Brei, dann kommt ein wenig Frischkäse drauf und wieder ein bisschen Brei und dann gut zu einer Kugel formen. Ab ins Ei damit und danach eine Runde durch das Paniermehl.

 

 


Jetzt kommt nochmal die Pfanne! Die Klöße werden nun darin von allen Seiten knusprig angebraten. :)


Soooo, was ihr als Beilage dazu macht, ist euch ganz überlassen. Bei mir gab es Sonnenweizen dazu. (Noch mehr Ballaststoffe, juche!) Auch zu empfehlen ist Kartoffelbrei und vielleicht sogar Rotkohl. 
Und natürlich eine Soße.

Guten Appetit :)

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